Как снять таймлапс

Как снять таймлапс

Введение.

Как снять таймлапс? Согласно статистике немногие люди задаются таким вопросом. Но если вы один из них, то вы двигаетесь в верном направлении. сегодня я попробую рассказать вам как снять таймлапс видео.

Начнем с того, что таймлапс  (timelapse)- это вид съемки, позволяющий быстро показать медленно текущие процессы. У этой технологии есть еще несколько названий, такие как интервальная съемка или цейтраферная съемка. Некоторые еще называют таймлапс ускоренной съемкой, но это не совсем правильно, так как это скорее ускоренное воспроизведение, а сама съемка скорее замедленная, потому как количество кадров в секунду при съемке больше либо равно одному кадру в секунду, но подробнее об этом будет рассказано дальше.

Часть первая. Оборудование для съемки таймлапс.

Первое, что вам понадобится при когда вы задались целью снять таймлапс – это камера. Если рассматривать съемку с профессиональной точки зрения, то лучше всего подходит фотоаппарат зеркальный или беззеркальный с наличием ручного режима съемки “M” и полуавтоматического режима приоритета диафрагмы “A” или “Av”. Так же, в некоторых моделях фотоаппаратов уже есть режим таймлапс съемки. Так же, при профессиональной съемке таймлапс лучше всего снимать в Raw формате. Это даст гораздо больше возможности для последующей обработки отснятого материала, а так же уменьшит вероятность брака. Любой зеркальный фотоаппарат, а так же беззеркальный фотоаппарат со сменой оптикой должен подойти под наши задачи.

Второй элемент успешной съемки таймлапс – это штатив. На штативе лучше не экономить, но главное требование к штативу – это его устойчивость. Если вы выбираете штатив из дешевых, то скорее всего показателем устойчивости штатива будет его вес. Чем больше – тем лучше. Но существуют так же карбоновые штативы, которые при небольшом весе имеют хорошую устойчивость и высокую цену.

Третий элемент, без которого снять хороший таймлапс будет весьма трудно –  это штативная голова. Штативная голова крепится с одной стороны к штативу, а с другой стороны на с помощью штативной площадки на нее устанавливается камера. Для съемки таймлапса в движении или по другому гиперлапса хорошая штативная голова – это залог успеха. Штативная голова бывает шаровая, а бывает 3д. Я использую только шаровые штативные головы. На мой взгляд шаровая голова позволяет максимально быстро выставить камеру в нужное положение и зафиксировать ее. В дешевых штативах голова встроенная и такие лучше не брать. В условиях ограниченного бюджета подойдет любой штатив.

Четвертый элемент, который зачастую необходим – это пульт для интервальной съемки. Он позволяет настраивать интервал между кадрами и количество кадров. Как я уже говорил, многие камеры имеют встроенную функцию съемки таймлапс, большинство камер Nikon, Panasonic, а на беззеркальные камеры сони можно поставить приложение для съемки таймлапс. Не смотря на это, я считаю пульт более удобным для работы.

И последний, пятый элемент, который многие игнорируют, но с читаю его не менее важным чем все остальные – это ND фильтр. Я рекомендую иметь несколько ND фильтров. Обычно я использую ND500. Если вы планируете снимать таймлапс днем на улице, то

данный фильтр вам необходим. Он позволит сделать выдержку длиннее и получить эффект размытия движущихся объектов. Подробнее об этом я расскажу в следующей части статьи.

Камера для съемки таймлапсШтатив для съемки таймлапсШтативная голова для съемки таймлапсПульт для интервальной съемкиND фильтр для съемки таймлапс

 

Часть вторая. Технология съемки таймлапс.

Выбор объекта таймлапс съемки и кадрирование.

Итак у нас есть объект (сцена), которую мы хотим снять. Ставим штатив, устанавливаем камеру. И смотрим на экран или видоискатель, исходя из моего опыта кадр нужно выставить так, чтобы в первую очередь вам нравилось то, что вы видите. Следует так же обратить внимание на передний план, часто бывает, что люди не замечают, что на переднем плане находится что-то не красивое. По кадрированию лучше оставлять запас, так как с кадрировать на пост обработке достаточно просто, а вот расширить границы уже не получится. Но всегда нужен баланс.

 

Интервал.

Начнем с начала. Любое видео состоит из отдельных кадров, следующих друг за другом с определенным интервалом, а точнее “фреймрейтом” – количеством кадров в секунду. У нас в России и в Европе используют стандарт 25 кадров в секунду. А это значит, если бы вы снимали просто видео, то ваша камера бы делала 25 кадров кадров в каждую секунду и превращала их в единый видео ряд. Таким образом интервал между кадрами при обычной видео съемке равен 1/25 секунды. Для съемки же таймлапс я использую интервал от 2 до 15 секунд. Сразу же возникает вопрос, а как правильно выбрать интервал? В первую очередь интервал зависит от сцены, которую мы хотим снять. Рассчитать интервал (I) просто он будет зависеть от:

  1. Времени (Tsec), в течении которого вы планируете снимать сцену в минутах
  2. Продолжительность (Psec) отрезка видео, которое вы хотите получить в итоге в секундах
  3. Фреймрейт видео (Fps), это значение по умолчанию будет 25 кадров секунду.

Isec=Tmin*60/Psec*Fps

А если взять формулу под фрэймрейт 25 кадров в секунду, то она будет выглядеть так:

Isec=2,4*Tmin/Psec

Предположим, что мы хотим снимать в течение 15 минут и получить в итоге 6 секунд видео. Подставив значения мы получим, что необходимо выбрать интервал 6 секунд. А это значит каждые шесть секунд фотоаппарат будет делать 1 кадр. За минуту он сделает 10 кадров, а за 15 минут – 150. При Fps = 25 кадров в секунду, мы получаем на выходе 6 секунд видео.

Экспозиция.

Это довольно обширная тема, и мы попытаемся очень кратко ее описать в рамках, необходимых нам для съемки таймлапс. Экспозиция – это грубо говоря настройки фотоаппарата под уровень освещения снимаемой сцены. Снимая в автоматическом режиме фотоаппарат сам подбирает настройки экспозиции.  Для настройки экспозиции в ручную (режим М) понадобятся дополнительные знания. Экспозиция – это совокупность трех параметров, каждый из которых имеет равнозначное влияние на степень освещенности кадра. Этими параметрами являются:

  1. Диафрагма – это скругляющаяся шторка в объективе, как зрачок в человеческом глазу может быть широко раскрытой при недостаточном освещении или сузившейся до маленькой точки при ярком солнечном свете. С той лишь разницей, что на фотоаппарате мы можем регулировать диафрагму в ручную. Диафрагма обычно обозначается буквой F. Зачастую при съемки таймлапс выбирается одно значение диафрагмы и не меняется на протяжении всей съемки. Как же выбрать это значение? На этот вопрос не так просто ответить, скажем так, диафрагма выбирается в совокупности с остальными двумя параметрами так, чтобы значение экспозиции было в нуле. Далее я подробно рассмотрю этот момент. Стоит так же отметить, что при минимальных значениях диафрагмы (2.8 и ниже) поле резкости сужается и некоторые объекты в кадре могут быть не резкими, а при максимальных значениях (F13 и выше) проявляется эффект дифракции и все изображение в кадре может стать менее резким, а так же начинают проявляться на кадре все дефекты фотоаппарата, такие как пыль на матрице, пыль и царапины на объективе и внутри него.  Я рекомендую использовать значения диафрагмы для дневной съемки в интервале от F4 до F9.
  2. Выдержка – это время, в течение которого свет окружающего пространства попадает на матрицу. Для съемки таймлапса, я рекомендую делать выдержку не менее одной секунды. Чем больше выдержка – тем светлее кадр, чем меньше выдержка тем темнее. Можно провести аналогию с готовкой пищи, чем дольше мы жарим что-то тем более зажареннным оно получается, но как и с пищей выдержка должна быть такой чтобы кадр был хорошо приготовлен не недожарен и не пережарен. То есть выдержка, так же как и диафрагма выбирается так, чтобы экспозиция была в нуле. Есть так же второе правило, выдержка должна быть не длиннее интервала между кадрами, иначе мы не сможем уложиться в интервал, а значит кадры будут сниматься через один. Обычно я стараюсь выбирать выдержку в интервале от 1 до 5 секунд. Чем длиннее выдержка тем сильнее будут размазываться движущиеся объекты в кадре.
  3. ISO – это настройка отвечающая за чувствительность матрицы фотоаппарата. Чем больше значение ISO – тем более чувствительной к свету становится матрица. Для съемки таймлапс желательно придерживаться минимальных значений ISO, обычно это значение равно 100. Но не всегда удается снимать на ИСО 100, зачастую бывает так, что нам необходимо установить нулевое значение экспозиции и параметров диафрагмы и выдержки уже не хватает чтобы это сделать, тогда на помощь может прийти ISO. Важно понимать, что чем выше параметр ISO – тем больше шума будет в кадре.

 

Итак, экспозиция – это совокупность трех параметров. Уровень экспозиции равен отношению уровня освещенности к этим трем параметрам. На любом фотоаппарате есть встроенный экспозиметр, он показывает насколько недосвечен или пересвечен кадр.  Необходимо стремиться к тому чтобы показатель экспозиции был равен нулю. Определяющим параметром настроек экспозиции при съемке таймлапс является выдержка. Алгоритм настройки такой. Сначала мы ставим значение ИСО равным 100, далее выдержку 1 секунду, и затем подстраиваем значение диафрагмы так, чтобы уровень экспозиции был равен нулю. Но здесь может возникнуть несколько нештатных ситуаций:

  1. При ярком дневном свете, значение диафрагмы может не хватить для того, чтобы при выдержке равной 1-2 секундам мы вывели значение экспозиции в ноль. Для этого случая нам и нужен ND фильтр. ND фильтр  как солнцезащитные очки,  снижает уровень света который поступает в наш объектив. ND фильтр – затемненное стекло, которое накручивается на объектив фотоаппарата.  Обычно при съемке днем на улице всегда используется ND фильтр.
  2. Ночью, крайних значений диафрагмы может не хватить, для того чтобы выдержка оставалась меньше чем интервал между кадрами. В таком случаем мы начинаем увеличивать значение ISO до тех пор, пока уровень экспозиции не станет равным нулю.
  3. При съемках переходов между днем и ночью зачатую тоже приходится прибегать к подстройке экспозиции с помощью параметра ISO. Про съемку день-ночь переходов, закатов и рассветов будет отдельная статья.

Баланс белого

Если мы снимаем в Raw формат, я рекомендую выбирать  автоматический баланс белого AWB. Его всегда можно будет в будущем поправить в редакторе, а наличие информации о текущем балансе белого при съемке закатов и рассветов не будет лишней. При съемке в jpeg лучше всего выбрать баланс белого соответствующим времени суток или типу освещения, если съемка в помещении. На фотоаппарате есть режимы: солнечный, облака и так далее. Основное правило при выборе баланса белого, его выбирают так чтобы изображение было нейтральным, не уходило в синие или желтые тона.

Снимаем таймлапс

После того как мы выбрали объект съемки, выбрали нужный интервал и настроили параметры экспозиции и баланса белого, можно приступать к съемке. Важно, всегда перед съемкой, надо проверить фокусе ли объект съемки, не забываем что лучше снимать в Raw, проверяем данную настройку. Не лишним будет проверить наличие свободного места на карте памяти или отформатировать ее, если все данные уже сохранены на компьютере. Так же в меню фотоаппарата можно создать отдельную папку для вашего таймлапса, иногда это может упростить последующую обработку материала. Важно, всегда снимайте только в режиме ручной фокусировки, автофокус должен быть выключен, иначе от кадра к кадру могут появиться смещения линз в объективе и это будет заметно на конечном результате. Стабилизация изображения тоже должна быть отключена, по той же причине, что и автофокус. Находясь на штативе, камера со включенной стабилизацией будет иметь смещение позиции изображения от кадра к кадру, а так же могут появиться смазанные кадры. Итак, после того как мы проверили фокус, настройки фотоаппарата, отключили автофокус и стабилизацию нажимаем кнопку старт на пульте или фотоаппарате, если вы пользуетесь встроенной функцией съемки и ждем пока не пройдет запланированное время съемки.

По завершении съемки просто останавливаем съемку или, если вы выбрали нужное количество кадров, съемка остановится сама. Сматываем удочки и идем снимать другой сюжет или заниматься пост обработкой отснятого материала. То как мы сняли таймлапс – это довольно важно, но так же не менее важно то как мы сделаем его пост обработку. Недостаточно просто снять таймлапс, не менее важно хорошо его обработать. Некоторые камеры имеют встроенную функцию создания видео из отснятых кадров, но это всегда будет компромиссное решение. Мы же не ищем легких путей. В следующей статье я рассмотрю пост обработку отснятого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.